Posted by : Mayra
Kamis, 27 Februari 2014
Bahan bahan Utama :
- 1 kilo gram daging sapi (boleh pakai jeroan atau kaki)
- 1 batang lengkuas gepruk
- 1 batang sereh
- 3 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan:
5 Siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jempol jahe
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jinten
lada butir secukupnya
Bahan lainnya :
1 kotak kecil santan kara
1/2 liter susu sapi segar/susu ultra yang tawar
Bahan pelengkap :
kentang kupas, belah menjadi 2 bagian dan goreng
tomat diiris
daun bawang diiris
jeruk nipis
emping goreng
bawang goreng
Sambal
Cara membuat Soto Betawi
- - Pertama Rebus bahan-bahan utama dengan air, buang kotoran daging yang keluar dari air, Setelah empuk, kecilkan api,sisihkan daging.
- - Didihkan kaldu, masukkan bumbu yang dihaluskan (tanpa tumis)
- - Tambahkan garam, cicipi rasanya. silahkan tamabah apa saja yang kurang
- - Tambah santan kara dan susu cair.selesai kuahnya
Cara penyajian soto Betawi :
Potong kecil daging dan kentang masukan ke mangkok, masukan juga irisan tomat lalu Tabur daun bawang, Tambah bawang goreng,kecap manis,merica bubuk, terakhir Tuang kuah soto juga Tambah emping goreng dan peres 1/2 jeruk.
Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: 5 porsi ,
Mengandung : 200Kalori
Resep ini mendapatkan : 4.5 Bintang oleh 88 Resensi